Сидр – традиционный испанский напиток. Ежегодно в Усурбиле проходит фестиваль сидра. Даже на дорогах в этой местности стоят указатели, оповещающие водителей о том, что скоро на его пути будет сидрерия, где можно выпить охлаждающего напитка.
Во время фестиваля, который проходит в мае, организуются масштабные дегустации сидра. Именно в это врем сидр, приготовленный в феврале, набирает свой лучший вкус.
С утра на главной площади Усурбиле выставляются столы и бутылки с сидром, тут же стоят и праздничные пироги с яблоками и запеченные вишни. Многие жители надевают национальную баскскую одежду, повязывают шею белыми платками.
В отдельном павильоне можно увидеть старинные технологии приготовления сидра. Яблоки дробят в специальном устройстве, отжимают, сливают сок в большую бочку. Это почти священное действие для испанцев. После показательного выступления на сцене читают стихи о сидре.
Кульминацией праздника становится торжественное открытие первой бутылки сидра. После этого начинается дегустация сидра нового года. Открываемые бутылки хлопают как праздничный фейерверк, а жители города и его гости наслаждаются пенящимся напитком.
|