Конечно, все знают о том, что настоящее шампанское бывает только французским, но и в Испании тоже делают прекрасные игристые вина. По традиционному шампанскому методу в Каталонии в D.O. Penedes производят знаменитую «каву» (Cava). Винодельческая компания «Codorniu» проводит экскурсии по своим многоэтажным подвалам, в которых хранятся самые ценные сорта вин и можно посмотреть на процесс производства испанского шампанского.
В 20км к северу от Барселоны расположен самый маленький винодельческий район Испании - D.O. Alella, в котором делают отличные белые полусухие вина. В этом регионе уникальный микроклимат, благоприятствующий великолепным урожаям винограда, особенно сорта Chardonnay.
На севере Испании, в стране басков выращивают уникальные сорта винограда, из которых делают вина «чаколи» (Chakoli).
Уже на протяжении 2000 лет выращивают виноград в районе Риоха, который находится в долине реки Эбро. Здесь производят красные вина Rioja, сорт винограда в основном – Tempranillo.
В винодельческом районе D.O. Alicante на востоке страны делают белые, розовые, легкие красные вина, а также особенное местное вино – Fondillon, которое имеет крепость 16 град.
|